L'envol du héron.

Publié le par Bruno

L'envol du héron.

Sortie nature du matin, appareil photo dans une main et Isis de l'autre, j'espérais bien trouver une ou deux aigrettes posées dans la pâture devant le château de la Louve Blanche. Bien sur, pas l'ombre d'une aigrette ce matin, à défaut un héron qu' Isis a apeuré... Envol immédiat !

L'envol du héron.
L'envol du héron.
L'envol du héron.
L'envol du héron.

Isis ne semble pas comprendre pourquoi le héron s'est envolé !

L'envol du héron.
C'est le plus grand de nos hérons et certainement celui qui nous est le plus familier. Pourtant il nous est inconnu sur bien des points.

Carte d'identité du héron:

Ordre : Pélécaniformes
Famille : Ardéidés
Durée de vie : 25 ans.

De la même famille que les cigognes, les hérons cendrés ont un cou allongé, un bec puissant et pointu de couleur jaune et de longues pattes, elles aussi de couleur jaune.
Le héron cendré possède une excellente vue panoramique latérale et une très bonne vision binoculaire frontale.
Son ouïe, également très développée, le fait réagir aux moindres bruits suspects.
Les mâles et les femelles sont identiques.
Le héron cendré présente un plumage à dominante grise. Les jeunes ont une livrée plus terne : le dos est gris-brunâtre, le cou est gris et le ventre est blanc rayé noir. Ils n'ont pas de huppe et acquièrent leur plumage d'adulte à l'âge de deux ans.
Leur taille varie entre 90 et 98 cm. Leur envergure se situe entre 175 et 195 cm, et leur poids entre 600 et 1 200 g.

Le héron vole lentement avec le cou replié. Ce qui l'oppose aux cigognes, aux grues et aux spatules qui étendent leur cou en volant.

Le cri du héron est un fort croassement : "fraaank". Le plus souvent émit pour marquer leur territoire à l'adresse de leur congénère.

Le héron cendré se perche communément dans de grands arbres le long des étangs. Il fréquente tous les milieux humides et peu profonds. C'est un migrateur partiel qui ne se déplace généralement pas au-delà de 500 kilomètres ; le héron a un territoire peu étendu. Certains sujets demeurent même sédentaires.

Les hérons cendrés se reproduisent de février à juillet. Le héron construit un très grand nid en hauteur. Il niche en grandes colonies, appelées héronnières, au sommet des arbres, aux bords des lacs et des rivières. La femelle dépose de 3 à 5 œufs gris-bleus parfois teintés de roux.
L'incubation a lieu au mois d'avril. Les œufs sont couvés alternativement par les deux parents durant environ 26 jours.
Les jeunes prennent leur envol après 50 jours et quittent le territoire des parents au bout de 8 à 9 semaines.

Le héron pêche à l'affût. Il peut rester immobile pendant de très longs moments, debout, à guetter une opportunité. Lorsqu'une proie passe à sa portée, d'un coup de bec fulgurant, il est capable de se saisir de poissons allant jusqu'à plus de 500 grammes.
Son régime alimentaire se compose également de batraciens, de reptiles, de crustacés, de petits mammifères (musaraignes, campagnols, mulots, rats), d'oiseaux et même de végétaux (bourgeons). Le héron cendré ne néglige pas non plus les insectes et les mollusques terrestres et aquatiques. Il peut digérer les arêtes mais il n'en est pas de même pour les poils de rongeurs qu'il rejette par le bec sous forme de pelotes.

Cri du héron cendré:

<iframe src="https://www.opendrive.com/listen/MF83MjU5NDU3NF8wWkdqUQ" height="25" width="297" style="border:0" scrolling="no" frameborder="0" allowtransparency="true"></iframe>

<iframe src="https://www.opendrive.com/listen/MF83MjU5NDU3NF8wWkdqUQ" height="25" width="297" style="border:0" scrolling="no" frameborder="0" allowtransparency="true"></iframe>

Publié dans Flore et faune

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
magnifiques photos !!
Et la nouvelle photo des" petits jeunes " à l'introduction du blog est bien " mimi" . Bises.
Répondre
P
Merci et en plus il est la régulièrement
Répondre